воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Музей одной улицы

Киев - это древний и красивый город, ему уже около 1500 лет. Каждая улица, каждый дом наполнены своим собственных духом, характером, имеют свою историю. Особенно интересен в этом плане Подол как самая старая часть города.  
В этот раз, когда встал вопрос, куда пойти посмотреть интересности, выбор пал на Музей одной улицы на Андреевском спуске. 
(Если вы будете в Киеве когда-нибудь, обязательно прогуляйтесь по Андреевскому спуску.)

Музей оказался маленьким, но уютным.  Миниатюрный по размеру, но глубокий по внутреннему содержанию, он описывает жизнь одной из самых известных улиц города Киева.
 
Композиционно музей состоит из отдельных витрин, в которых рассказано о каждом доме Андреевского спуска, об известных персонах, которые здесь проживали.  Очень много  материалов, посвященных интересным случаям, байкам, связанным с жильцами.  
Есть отдельные витрины, посвященные Андреевской церкви, Замку Ричарда Львиное сердце.

Экспозиции наполнены историческими документами, рукописями, автографами, старинными открытками, фотографиями и большим количеством приятных старинных домашних вещиц.

Попав в этот музей, как будто погружаешься в атмосферу прошлого века, потому как в оформлении использованы настоящие предметы конца ХIХ — начала ХХ века. 
Благодаря этому можно увидеть, как выглядел, например, будуар с разными дамскими штуками, столовая с сервированным столом, интерьеры мастерских и лавок Андреевского спуска прошлых веков.

А теперь приглашаю к просмотру. Фотографий много (около 45 штук). Так что приготовьтесь окунуться в XIX—XX век всерьёз и надолго )))


Хол


Сами витрины. Обращайте внимание на надписи сверху — это вывески, объявления тех времен.



Первоначально Андреевский спуск представлял собой дорогу, которая соединяла торговый Подол, где жил простой люд, и замок наверху, возможно, литовский. Назывался спуск тогда Боричев взвоз (по одной из версий). Позже по приказу Екатерины ІІ была построена Андреевская церковь, и его переименовали в Андреевский. 
Кстати, сама Екатерина, побывав в Киеве, сказала, что Киева как такового не видела, может, потому, что посещала отдельно Замок и отдельно Подол.

Хочу сказать, что верхний отрезок спуска существовал еще со времен Киевской Руси.  

Ниже одежда польского священника 1700-х гг., книги, казацкий тканый ковер.


Будуар, справа корсет, в который вставлялись деревянные палочки. Они так сжимали женщину, что часто повреждались ребра.


Здесь уже видно и нижнее белье. Справа — ночная рубашка.


Щипцы для завивки волос и ресничек.


Да-да. Не удивляйтесь, прочитав заголовок на следующем фото. В начале XVIII века на Андреевском спуске было много борделей. Были придуманы специальные правила, утвержденные Министром Внутренних Дел. Вот так.  

Кое-что из правил:
  • держать его могла женщина 30—60 лет;
  • содержательница отвечала за соблюдение в борделе тишины и благопристойности;
  • в борделе могли работать девушки старше 16 лет;
  • несовершеннолетние мужчины в бордель не допускались;
  • женщины обязаны были регулярно ходить на осмотр к врачу и тд.
Со временем эти заведения были закрыты одним чиновником, который был недоволен, что с утра все идут в церковь, а после обеда — в рядом расположенные бордели.

Но были и другие способы приятного времяпрепровождения )))


Столовая тех времен, посуда — старинная.


Для тех, у кого "проблемы с памятью", приборы подписывались. На ножах видны надписи "сыр", "сардинка".


Андреевский спуск всегда был местом обитания художников. Они одевались очень прилично — костюм, рубашка, цветок в карманчике. Необычным аксессуаром была шляпка, как у  африканских мужчин, плавающих на каноэ. Использовалась как признак эпатажа.


Огромнейшим событием в повседневной жизни был, конечно же, выход в театр. Дамы могли похвастаться шубами, драгоценностями, веерами. Кстати, была целая система знаков веерами. Из лож дамы сигнализировали друг другу: если веер сложен — это означает одно, если раскрыт наполовину — другое, если поднят — третье и тд. 




Надписи на стене рассказывают о зыбкости власти 1917—18 гг., которая менялась 18 раз за 2 года.


Деньги тех времен. 


Интересный экземпляр - чашка с подусником для усатых мужчин. В такой чашке они не макались в содержимое, а поддерживались перемычкой.


Костюмы первого цирка.


А вот таким был первый грим: красочки, пудра...


В начале ХХ века на Андреевском спуске было много мастерских по пошиву одежды и обуви. Хозяевами были, конечно же, евреи.


Магазины со сладостями.


А это чехольчик для печенюшки. Кожаный )))


В то время уже существовали кассовые аппараты. Они закрывались на ключик, который находился у хозяина магазина. Поэтому продавец не имел доступа к полной кассе, обмануть покупателя можно было, только нахимичив со сдачей. )))


Естественно, куда же без фотоателье.



А вот такие подарки слали девушки своим любимым на фронт.


 Если у большинства киевлянин или гостей города спросить об Андреевском спуске, то они расскажут об изделиях народных умельцев, которые продаются сейчас там, или свяжут его с именем всемирно известного писателя Михаила Булгакова, проживавшего в доме № 13 (Доме Турбиных). На самом деле с конца XIX века десятки выдающихся фигур науки и культуры жили на этой густонаселенной улице. Это и Александр Кошиц, и М. Грабовский, Грыгир Тютюннык, Павел Житецкий, арабист и профессор Киевской духовной академии Тауфик Кезма, журналист и общественный деятель Анатолий Савенко (в доме № 34 в разные периоды XX века). Памятные вещи, принадлежавшие им, а также преподавателям Киевской духовной академии А.Булгакову, отцу писателя, С. Голубеву, П. Кудрявцеву, Ф. Титову, А. Глаголеву, прославленным докторам Ф. Яновскому и Д. Попову, а также другим выдающимся людям составляют самую ценную часть музейного собрания.  

Ниже вы видите чемодан доктора Попова —  известнейшего гомеопата. Позднее его дочь открыла в Киеве сеть гомеопатических аптек имени своего отца.


Ну и напоследок вывески магазинов, мастерских и просто объявления тех времен на Андреевском спуске.



Вот и подошла к концу наша маленькая экскурсия.

Если будете в Киеве, обязательно посетите Андреевский спуск, Музей Булгакова, Музей одной улицы. Они помогут вам почувствовать дух самого красивого города в мире — нашего города Киева. 

2 комментария:

  1. Музей справді варто відвідати (раджу замовити екскурсію). До речі, приємним продовженням цікавого відпочинку можуть бути посиденьки у Львівській майстерні шоколаду, що знаходиться поруч із музеєм. Емоції від екскурсії, смак гарячого шоколаду і приємні люди поряд - просто неперевершене поєднання!

    ОтветитьУдалить
  2. Так, гарячий шоколад - це неперевершено, а з сирно-фісташковим тортиком....м-м-м-м )))

    ОтветитьУдалить